縁起物といいわけをして、柏餅を食らう。
人は何かと伝統に則ったいいわけをしがちだ。
例えば季節を尊ぶ日本人スタイル。
桜餅かぁ、季節ものだ。いただこう。
焼き芋!初物じゃあないか。いただこう。
冒頭の、縁起物。これも得意だ。
七夕といえばちらし寿司だ。縁起物じゃないか、いただこう。
鏡餅なんて買ってないけど実家から貰ってきた切り餅があるし、鏡開きしたていにしてお汁粉でも食べますか。
あと、ちゃんと聞かないとよくわからない伝統的な食べ物風習。
みんな大好き、土用の丑の日。うなぎ1尾2500円かぁ…でもせっかくの土用の丑の日だしね。買っちゃおう!
お彼岸なのでおはぎでもどうぞ、いただきます。
縁起物なら、ひとつ食べれば十分じゃないか。
そう、全く、ないのだ。