ゆるふわ系ザリガニの生存記録

ゆるふわ系ザリガニ(ヒト)が生きた証を残します。

甘露煮と私

にしんそばがうまい。

 

甘い魚と優しいこんぶだしがよくあう。関東風の濃いカツオだしではここまで協力しあえないだろう。

うまいつゆとうまい魚、そして、そば。

そんな関係になるに違いない。

さらに欠かせないのはネギだ。やわやわとしたそばと魚の食感に少しの歯応えを加える。

そして、たんぱく質×砂糖の甘さには、ネギの風味があう。例えば、牛丼にネギを散らすと最強になるように。

誰がなんと言おうと最強なのだ。

 

実は出会った頃は小骨が気になってしかたなかった。しかし中学生以降、大人になるとそうでもない。

子どもの口の中は敏感に作られているだろうし、

もしかしたら、最初子どもの頃食べたにしんの煮方が甘かっただけかもしれない。

 

甘露煮だけに。

 

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