豆腐はよく焼くと美味しい。
先日閃いたのだ。
焼き豆腐ではない、豆腐を薄めに切って、よく焼いて食べる。
多分、これなら豆腐が嫌いなお子様も美味しい。
別に私は豆腐嫌いではないが、豆腐が嫌いだと仮定したら、間違いないと思った。
豆腐の不味さは、わかりやすい味(甘いとかしょっぱいとか)の無さと、豆の生臭さだ。
冷奴などは、これらを解消するために薬味が付けられるのだから、おそらく大昔からそうした問題点があったのだと思う。
豆腐を薄めにカットし、水分を飛ばし、バターで焼く。
味付けは、醤油。バター醤油味だ。
おかかやネギをちらしてもおいしい。
バター醤油にキノコ等野菜を加え、おかずソースのようにしてもよい。
閃いたのだって?さてはばかだな。
これを、豆腐ステーキと呼ぶ。