ゆるふわ系ザリガニの生存記録

ゆるふわ系ザリガニ(ヒト)が生きた証を残します。

バクラバと私

トルコの伝統菓子「バクラバ」を食べてみたくなったので、ザギンに足を運ぶ。

 

バクラバもといバクラヴァとは。

 

バクラヴァ(英語・トルコ語: baklava アゼルバイジャン語: パフラヴァ paxlava)は、中近東やカフカスアゼルバイジャンなど)、中央アジアといった地域で人気のある甘い菓子(ペイストリー)。オスマン帝国で発明された。フィロ生地の間に刻んだクルミ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドなどを挟み、焼き上げてから濃いシロップをかける。他の料理と同様、地域によって調理法に違いがあり、特に大きな違いとして、ナッツの種類、フィロ生地の材料や厚み、調理時のシロップの量、シロップに蜂蜜を加えるかどうか、が挙げられる。シロップにはレモンの果汁やローズウォーター(バラの花弁の蒸留水)が入ることもある。

 

 Wikipediaより。

 

f:id:zmarines:20230408234110j:image

買ってきたのがこれ。

バクラヴァとケーキバクラヴァ

ケーキバクラヴァの方が甘さ控えめ。

 

コレがケーキバクラヴァ

f:id:zmarines:20230408234200j:image

お腹いっぱい。

 

 

コレがWEEKENDの「After Hours」な世界観のケーキバクラヴァ

f:id:zmarines:20230408234316j:image

 

ケーキでないほうのバクラヴァは、コレでもかというほど追いシロップがされており、本当に甘い。

 

クセになりそう。